Преподобный Арефа

Преподобный Арефа, настоятель Верхотурского Николаеиского монастыря, родился в многодетной семье крестьян Малоархангельского уезда Орловской губернии. Год рождения преподобно­го не известен. Всех братьев и сестер Арефа не видел – в роди­тельском доме жили только старший брат и замужняя сестра; другие дети были определены в разные монастыри: сестры – в Елецкий женский.

Тление мира, едва коснувшееся души маленького Арефы, вытеснилось годами непрестанного монашеского труда, и уже на Валааме он стал известен как искусный инок. Духовные совер­шенства молодого монаха были хорошо известны валаамской братии и настоятелям. Поэтому не удивительно, что архиман­дрит Иов, получив назначение в Верхотурский Николаевский монастырь, пригласил его с собой.

Благочестивой жизнью, смирением, ревностным отношением к монашескому деланию Арефа быстро стяжал любовь братии и Верхотурского монастыря. После ухода архимандрита Иова на покой, обратно на Валаам, братия избрала иеромонаха Арефу (доподлинно не известно, был ли он рукоположен на Валааме или сподобился сана в Николаевском монастыре) своим настоя­телем. Со вступлением в обязанность настоятеля Арефа ни в чем не изменился. Все видели в нем того же смиренного монаха, каким он был и прежде. В своей подвижнической жизни архимандрит Арефа не позволял себе ни малейшего отступления от монас­тырских правил и устава. Именно ему эта сибирская обитель обязана своим духовным преуспеянием и благоденствием.

Год кончины преподобного, по некоторым источникам, 1915-й или 1916-й. По другим данным, умер он не позже 1907 года.

Сохранились сведения, что святой Арефа, как и преподобный Герман Аляскинский, предсказал день своей кончины. Подвиж­ник отошел ко Господу в полном сознании, в седьмом часу вече­ра. Перед смертью он разговаривал с окружающими, впрочем, немного, а когда почувствовал приближение смерти, сказал сво­ему келейнику Михаилу: «Вот и смерть моя пришла». Сам пере­крестился, сложил руки и со словами: «Простите» предал Богу душу. Накануне он сам умылся, сказав: «Зато вам меньше будет труда после моей смерти». За несколько дней до кончины препо­добный Арефа говорил: «Ждите пятнадцатого числа». 15 мая и последовала его кончина.

 

 

Сайт управляется системой uCoz